Jumat, 01 Desember 2017

buah belimbing

BELIMBING
http://healthyliving.natureloc.com/wp-content/uploads/2015/09/starfruit-carambola-fruit-chthura-puli.jpg
1. Klasifikasi buah belimbing
  • Kingdom : plantae
  • Divisi      : spermathophyta
  • Kelas       : magnoliopsida
  • Ordo        : geraniales
  • Famili      : oxalidaceace
  • Genus      : averrhoa
  • Spesies    : averrhoa carambola L
2. Ciri ciri buah belimbing
  • Panjang buah sekitar 4 - 13 cm
  • Jenis buah belimbing diIndonesia yaitu belimbing demak, belimbing sembiring, belimbing wulan, belimbing madu, dll
  • Warna buahbelimbing yang sudah matang yaitu ada yang orange kekuningan sampai ada yang berwarna kuning cerah
  • Rasa buah belimbing rata rata sangat manis, tapi juga ada beberapa jenis yang rasanya tidak terlalu manis tetapi segar
  • Bentuk buah belimbing agak bulat, tetapi memanjang, jika diiris akan terlihan seperti bentuk bintang
3. Kandungan pada buah belimbing
  1. Vitamin C 45 - 57 %
  2. Vitamin A
  3. Vitamin B
  4. Vitamin E
  5. Folat
  6. Niacin
  7. Serat 7 %
  8. Kalsium
  9. Protein 1 g
  10. Magnesium 2 %
3. Manfaat pada buah belimbing
  1. Meningkatkan daya tahan tubuh
  2. Menurunkan resiko kanker usus besar
  3. Meredakan peradanngan
  4. Melawan bakteri
  5. Membantu mengontrol tekanan darah
  6. Membantu mengontrol kadar kolesterol
  7. Meningkatkan metabolisme tubuh
Jadi, buah belimbing memiliki kandungan dan manfaat yang banyak, tetapi belimbing juga memiliki efek samping, yaitu bagi penderita gagal ginjal, batu ginjal, atau mempunyai penyakit di ginjal, dilarang mengonsumsi belimbing, karena terdapat kandungan asam oksalat tertinggi.

0 komentar:

Posting Komentar